Die TSG 78 Heidelberg e.V. ist ein Sportverein mit mehreren Sparten. Unter dem Dach des eingetragenen Hauptvereins agieren acht eigenständige Abteilungen.

Der Hauptverein betreibt u.a. eine zentrale Geschäftsstelle, verwaltet die Mitglieder aller Abteilungen und gibt die regelmäßig alle zwei Monate  erscheinende Vereinszeitung "Rundschau" der TSG 78 Heidelberg heraus.

Der weitläufige Sportpark der TSG 78 Heidelberg im Neuenheimer Feld an der Tiergartenstraße zwischen dem Heidelberger Zoo und dem Tiergarten-Schwimmbad umfasst eine voll ausgestattete Leichtathletik Anlage inkl. Finnenbahn, jeweils ein Hockey Spiel- und Trainingsfeld, eine Inline-Skating Arena, eine Tennisanlage mit neun Sandplätzen, eine Tennishalle mit drei Teppichbodenplätzen, eine Beach-Volleyball Anlage mit zwei Feldern sowie eine Boule-Bahn.

Für das leibliche wohl nach Sport und Spiel sorgt das italienische Ristorante Pizzeria Roseto mit einer großen Terasse - herrlich, idyllisch und ruhig gelegen im TSG-Sportpark.