Aufgrund einer schulischen Veranstaltung ist die obere Halle Mönchhof- und Keplerschule am Donnerstag, den 25. Januar 2018 geschlossen. Die Trainingsgruppen finden daher nicht statt. Folgende Gruppen sind davon betroffen:

Kinderturnen 3-4 Jahre 15.00-17.00 Uhr
Kinderturnen 5-6 Jahre 17.00-18.00 Uhr
Geräteturnen Mädchen
Yogakurs 20.00-21.30 Uhr

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

In den Faschingsferien vom 12.-16.2.2018 sind beide Hallen in der Mönchhofschule geschlossen. Die Sportgruppen finden daher nicht statt.

Am 23.10.17, war es wieder soweit: Sechs motivierte Turnerinnen der TSG 78 zeigten ihre Turnkünste in Nussloch. Geturnt wurde nach olympischer Reihenfolge folgende Disziplinen: Stufenbarren/Reck, Schwebebalken, Boden und Sprung in der Schwierigkeitsstufe P5.

Trotz Nervosität lieferten die Mädels souveräne Turnübungen ab, hatten dabei Spaß und repräsentierten unseren Verein. Sie feuerten sich gegenseitig im Team an, obwohl sie eigentlich Konkurrentinnen waren.

Im Vergleich zu früheren Turnwettkämpfen sah man deutliche Verbesserungen; die Körperspannung hatte zugenommen und die einzelnen Turnelemente wurden sehr sauber geturnt. Zur Belohnung der sportlichen Leistung gab es danach reichlich Essen: es gab Kuchen, Waffeln aber auch herzhafte Brezeln.

Auch bei der Siegerehrung belegte der Verein tolle Platzierungen von Platz 2 bis Platz 7 und unser Platz 2 (Bianca) und Platz 3 (Carla) erhielten eine Medaille als Erinnerung.

Uns hat der Wettkampf sehr gut gefallen und wir freuen uns auf weitere Wettkämpfe mit unseren Mädels.

Franziska Förch

Die Turnerinnen des TSG 78 (v.l.): Louisa, Bianca, Yasmin, Susanna, Maya und Carla

Die Hauptausrichtung im Hatha Yoga ist, das Potential des Körpers zu entwickeln und ihn als Vorbereitung auf die Mediation ins Gleichgewicht zu bringen. Die Werkzeuge dafür sind Atemübungen (Pranayama) und Körperhaltungen (Asanas). Vinyasa Yoga als Unterkategorie des Hatha Yoga meint, dass Asana, Pranayama und andere Yogatechniken sachkundig aufeinander aufbauen sollen, um so ein Voranschreiten der Fähigkeiten und Absichten zu bewirken. Für Yogaanfänger bedeutet dies, dass sie genau dort abgeholt werden, wo sie sich aktuell befinden und zu einem ausgewogenerem Körpergefühl geführt werden.

Termin:            9.11.2017 bis 8.2.2018, donnerstags von 20.00-21.30 Uhr

Ort:                  Mönchhof-/ Keplerschule, obere Halle

Kosten:            Nichtmitglieder 90,- Euro (12 Termine), Turnabteilungsmitglieder kostenlos

Leitung:           Hadije Henke, Yogalehrerin